|
|
| La ricetta dell'anticalcareAceto, bicarbonato, acido citrico e anche pomodori: ecco i metodi più naturali ed efficaci per combattere il calcareIl calcare è una minaccia per il buon funzionamento dei tuoi elettrodomestici e per l'integrità delle superfici lavabili di bagno e cucina: per questo motvio è importante prevenirne la comparsa e scioglierne via le manifestazioni appena possibile. Esistono molti rimedi naturali contro il calcare, che comportano una spesa minima e sono efficaci.
Per decalcificare il frigorifero, per esempio, puoi usare l'aceto: è sicuramente l'ingrediente naturale più usato contro il calcare, perchè adatto anche per pulire i materiali più delicati, come il marmo. Scegli di preferenza l'aceto bianco, da usare anche per gli interni del forno, e per le finestre. Scioglilo in una bacinella d'acqua, e poi passalo sulle superfici con un panno morbido, lasciando agire per qualche minuto prima di sciacquare via l'aceto con acqua tiepida. Per decalcificare la lavatrice, versa l'aceto nella vaschetta dell'ammorbidente, durante il lavaggio dei tuoi indumenti. L'aceto è utile anche per i filtri del lavandino, da lasciare immersi in un mistura con acqua per un'oretta. Evita di usare l'aceto per l'ottone e il rame.
Per la caffettiera invece è utile il bicarbonato: lasci le componenti immerse in acqua con un pò di questa sostanza disciolta, e torneranno a incastrarsi per bene. Per la lavatrice, lo aggiungi insieme al detersivo (25 gr), mentre per la pulizia delle superfici va miscelato con l'aceto bianco. Il bicarbonato può essere invece aggressivo usato su lana, seta e capi delicati in generale.
L'acido citrico è un potente anticalcare: forse un pò troppo, da non usare quindi su marmo e legno, ma utile per gli elettrodomestici; sciogliete circa 200 gr di polvere in un litro d'acqua per poterlo utilizzare. Infine, insospettabile pomodoro: se lo tagliate a pezzetti e lo distribuite sulla superficie del lavandino o sull'ottone, scioglierà via i residui di calcare, da asportare con una spugnetta.
fonte
|
| |